Rambler's
Top100 GorodFM >> РадиоRSS | Сделать стартовой | Добавить в закладки
СЕЙЧАС В ЭФИРЕ Слушать сейчас: GorodFM Sumerki
Музыкальная коллекция русской музыки 70-х, 80-х годов - лучшие музыкальные коллекции от Город FM 107,6 FM
НАШ ЭКСКЛЮЗИВ
 
Смотреть комедии полезно для сердца. Ученые выяснили, что кровоснабжение сердца улучшается при просмотре веселых фильмов и телепередач>>
28 Марта 2017 г. В столице Урала 18:39
Искать:
Расширенный поиск
НовостиРадиоАналитикаПодкастыСпортБлогиСтатьиwwwСКАЗКИПРОЕКТЫО насФОРУМЫИгра
ПЕРЕДАЧИ
Тайм-аут new
В гараже new
Трейлер
Ветер странствий архив>>
Не для печати
Рулевая тяга архив>>
Мужской взгляд архив>>
Водительский Комитет архив>>
Знак качества архив>>
Будьте здоровы! архив>>
Переплет архив
Большая страсть архив>>
Подписано в печать архив>>
В шоколаде архив>>
Уличная жизнь архив>>
Старые сказки о главном архив, mp3>>
Девять жизней одной песни архив>>
Радио-мама архив>>
Живой мир архив>> (закрыта)
Ребро Адама, архив
X-Files, Клиника К2 архив>>
Общество потребителей
База данных архив>>
Свердловский Рок: как это было
Счётная палата
Есть повод
Итоги недели
Семьдесят четыре архив>> (закрыта)
Музыкальная география
Айдиго new!!! призы!
Конкурсы ЭКСМО призы!
60 километров в час news>>
Новости спорта
В поисках золотого камертона
Джазовая энциклопедия
"Наш эксклюзив"
Календарь
Родина слышит
Кошкин Дом
Свободное время
Жизнь современных людей
Роки Токи
Добро пожаловать
Авиценна
Осколки
Вопрос эксперту архив>>
Прямой эфир из Екатеринбурга архив>>
Повестка Дня
АвтоДрайв архив>> (закрыта)
Модный калейдоскоп архив>> (закрыта)
Весь Интерьер архив>> (закрыта)
Скидки Большого Города архив (закрыта)
"Реставрация энергии" mp3 (закрыта)
Хард-рок кафе архив, mp3>> (закрыта)
Кольчуга архив (закрыта)
РАССЫЛКИ
Каталог рассылок Gorodfm.Ru
Для управления подпиской на рассылки GorodFM.ru укажите ваш адрес и пароль:
E-mail:
Пароль:
Вход без регистрации
Полезно
Слушать GorodFM online
 
Каталог товаров и услуг
mp3
Городской подкастинг
Фотоконкурсы
Цифровое фото
Конкурс Эксмо призы
Конкурсы. Призы
Погода
Астропрогноз - сюда!!!
Транспорт
Рассылки
Спорт

Азбука потребителя
Большая страсть
Мужской взгляд
Водительский комитет
Мода
"Клиника К2" new
Авто-эксперт
Отдых и Туризм

Развлечения.Билеты
Звездные войны
За нас >>
Реклама
Живой журнал
Блог Город FM 107,6

ДвоекНет
ФОРТУНА!
Посторонние мысли
Linux на работе и дома
Настроение жить
Prince Weter - alter ego
Блог КИП
Сувениры корпоративные подарки
Блог Теннисного клуба www.pro-tennis.ru
Спортблог Бориса Аболина
Блог об инновациях в бизнесе

О Gorod-ских блогах
Получить свой блог
Инструкция по применению

- Этим знаком отмечены блоги с новыми статьями.

Администрация: expert@gorodfm.ru
ПЕРЕДАЧИ


Архив передачи:
Май 2006
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Старые сказки о главном архив, mp3>>
(о передаче)

Выпуск передачи за 30.05.2006

20:00

Слушать сейчас:
Скачать

Оле-Лукойе, Г. Х. Андерсен. Часть I. (mp3 + текст)

14,35 мин. – 6,86 Мб

Текст читают Олег Вахрушев и Александра Бетрина. Музыкальное оформление - Дмитрий Лебедев.

Никто на свете не знает столько сказок, сколько знает их Оле-Лукойе. Вот мастер-то рассказывать! Вечером, когда дети преспокойно сидят за столом или на своих скамеечках, является Оле-Лукойе. В одних чулках он тихо-тихо подымается по лестнице; потом осторожно приотворит дверь, неслышно шагнет в комнату и слегка прыснет детям в глаза сладким молоком. В руках у него маленькая спринцовка, и молоко брызжет из нее тоненькой-тоненькой струйкой. Тогда веки у детей начинают слипаться, и они уж не могут разглядеть Оле, а он подкрадывается к ним сзади и начинает легонько дуть им в затылки. Подует - и головки у них сейчас отяжелеют. Это совсем не больно, - у Оле-Лукойе нет ведь злого умысла; он хочет только, чтобы дети угомонились, а для этого их непременно надо уложить в постель! Ну вот он и уложит их, а потом уж начинает рассказывать сказки. Когда дети заснут, Оле-Лукойе присаживается к ним на постель. Одет он чудесно: на нем шелковый кафтан, только нельзя сказать, какого цвета - он отливает то голубым, то зеленым, то красным, смотря по тому, в какую сторону повернется Оле. Под мышками у него по зонтику: один с картинками, который он раскрывает над хорошими детьми, и тогда им всю ночь снятся чудеснейшие сказки, а другой совсем простой, гладкий, который он развертывает над нехорошими детьми: ну, они и спят всю ночь как чурбаны, и поутру оказывается, что они ровно ничего не видали во сне! Послушаем же о том, как Оле-Лукойе навещал каждый вечер одного маленького мальчика, Яльмара, и рассказывал ему сказки! Это будет целых семь сказок, - в неделе ведь семь дней. ПОНЕДЕЛЬНИК - Ну вот, - сказал Оле-Лукойе, уложив Яльмара в постель, - теперь украсим комнату! И в один миг все комнатные цветы выросли, превратились в большие деревья, которые протянули свои длинные ветви вдоль стен к самому потолку; вся комната превратилась в чудеснейшую беседку. Ветви деревьев были усеяны цветами; каждый цветок по красоте и запаху был лучше розы, а вкусом (если бы только вы захотели его попробовать) слаще варенья; плоды же блестели, как золотые. Еще на деревьях были пышки, которые чуть не лопались от изюмной начинки. Просто чудо что такое! Вдруг поднялись ужасные стоны в ящике стола, где лежали учебные принадлежности Яльмара.

Что там такое? - сказал Оле-Лукойе, пошел и выдвинул ящик.

Оказалось, что это рвала и метала аспидная доска: в решение написанной на ней задачи вкралась ошибка, и все вычисления готовы были распасться; грифель скакал и прыгал на своей веревочке, точно собачка; он очень желал помочь делу, да не мог. Громко стонала и тетрадь Яльмара; просто ужас брал, слушая ее! На каждой ее странице в начале каждой строки стояли чудесные большие и маленькие буквы, - это была пропись; возле же шли другие, воображавшие, что держатся так же твердо. Их писал сам Яльмар, и они, казалось, спотыкались о линейки, на которых должны были бы стоять. - Вот как надо держаться! - говорила пропись. - Вот так, с легким наклоном вправо! - Ах, мы бы и рады, - отвечали буквы Яльмара, - да не можем! Мы такие плохонькие! - Так вас надо немного подтянуть! - сказал-Оле-Лукойе. - Ай, нет, нет! - закричали они и выпрямились так, что любо было глядеть. - Ну, теперь нам не до сказок! - сказал Оле-Лукойе. - Будем-ка упражняться! Раз-два! Раз-два! И он довел буквы Яльмара до того, что они стояли ровно и бодро, как любая пропись. Но когда Оле-Лукойе ушел и Яльмар утром проснулся, они выглядели такими же жалкими, как прежде. ВТОРНИК Как только Яльмар улегся, Оле-Лукойе дотронулся своею волшебною спринцовкой до мебели, и все вещи сейчас же начали болтать между собою; все, кроме плевательницы; эта молчала и сердилась про себя на их суетность: говорят только о себе да о себе и даже не подумают о той, что так скромно стоит в углу и позволяет в себя плевать!

Над комодом висела большая картина в золоченой раме; на ней была изображена красивая местность: высокие старые деревья, трава, цветы и широкая река, убегавшая мимо чудных дворцов, за лес, в далекое море.

Оле-Лукойе дотронулся волшебною спринцовкой до картины, и нарисованные на ней птицы запели, ветви деревьев зашевелились, а облака понеслись по небу; видно было даже, как скользила по картине их тень.

Затем Оле приподнял Яльмара к раме, и мальчик стал ногами прямо в высокую траву. Солнышко светило на него сквозь ветви деревьев, он побежал к воде и уселся в лодочку, которая колыхалась у берега. Лодочка была выкрашена красною и белою краской, и шесть лебедей в золотых коронах с сияющими голубыми звездами на головах повлекли лодочку вдоль зеленых лесов, где деревья рассказывали о разбойниках и ведьмах, а цветы - о прелестных маленьких эльфах и о том, что рассказывали им бабочки. Чудеснейшие рыбы с серебристою и золотистою чешуей плыли за лодкой, ныряли и плескали в воде хвостами; красные, голубые, большие и маленькие птицы летели за Яльмаром двумя длинными вереницами; комары танцевали, а майские жуки гудели "Бум! Бум!"; всем хотелось провожать Яльмара, и у каждого была для него наготове сказка. Да, вот это было плаванье!

Леса то густели и темнели, то становились похожими на чудеснейшие сады, освещенные солнцем и усеянные цветами. По берегам реки возвышались большие хрустальные и мраморные дворцы; на балконах их стояли принцессы, и все это были знакомые Яльмару девочки, с которыми он часто играл.

Они протягивали ему руки, и каждая держала в правой руке славного обсахаренного пряничного поросенка, - такого редко купишь у торговки. Яльмар, проплывая мимо, хватался за один конец пряника, принцесса крепко держалась за другой, и пряник разламывался пополам; каждый получал свою долю: Яльмар побольше, принцесса поменьше. У всех дворцов стояли на часах маленькие принцы; они отдавали Яльмару честь золотыми саблями и осыпали его изюмом и оловянными солдатиками, - вот что значит настоящие-то принцы!

Яльмар плыл через леса, через какие-то огромные залы и города... Проплыл он и через тот город, где жила его старая няня, которая нянчила его, когда он был еще малюткой, и очень любила своего питомца. И вот он увидал ее; она кланялась, посылала ему рукою воздушные поцелуи и пела хорошенькую песенку, которую сама сложила и прислала Яльмару:

Мой Яльмар, тебя вспоминаю Почти каждый день, каждый час! Сказать не могу, как желаю Тебя увидеть вновь хоть раз! Тебя ведь я в люльке качала, Учила ходить, говорить, И в щечки и в лоб целовала, Так как мне тебя не любить! Люблю тебя, ангел ты мой дорогой! Да будет вовеки господь бог с тобой! И птички подпевали ей, цветы приплясывали, а старые ивы кивали, как будто Оле-Лукойе и им рассказывал сказку. СРЕДА Ну и дождь лил! Яльмар слышал этот страшный шум даже во сне; когда же Оле-Лукойе открыл окно, оказалось, что вода стояла вровень с подоконником. Целое озеро! Зато к самому дому причалил великолепнейший корабль. - Хочешь прокатиться, Яльмар? - спросил Оле. - Побываешь ночью в чужих землях, а к утру - опять дома!

И вот Яльмар, разодетый по-праздничному, очутился на корабле. Погода сейчас же прояснилась, и они поплыли по улицам, мимо церкви, - кругом было одно сплошное огромное озеро. Наконец они уплыли так далеко, что земля совсем скрылась из глаз. По поднебесью неслась стая аистов; они тоже собрались в чужие теплые края и летели длинною вереницей, один за другим. Они были в пути уже много-много дней, и один из них так устал, что крылья почти отказывались ему служить. Он летел позади всех, потом отстал и начал опускаться на своих распущенных крыльях все ниже и ниже, вот взмахнул ими еще раза два, но... напрасно! Скоро он задел за мачту корабля, скользнул по снастям и - бах! - упал прямо на палубу.

Юнга подхватил его и посадил в птичник к курам, уткам и индейкам. Бедняга аист стоял и уныло озирался кругом.

- Ишь какой! - сказали куры. А индейский петух надулся, как только мог, и спросил у аиста, кто он таков; утки же пятились, подталкивая друг друга крыльями, и крякали: "Дур-рак! Дур-рак!"

И аист рассказал им о жаркой Африке, о пирамидах и о страусах, которые носятся по пустыне с быстротой диких лошадей, но утки ничего не поняли и опять стали подталкивать одна другую:

- Ну не дурак ли он?

- Конечно, дурак! - сказал индейский петух и сердито забормотал. Аист замолчал и стал думать о своей Африке.

- Какие у вас чудесные тонкие ноги! - сказал индейских петух. - Почем аршин?

- Кряк! Кряк! Кряк! - закрякали смешливые утки, но аист как будто и не слыхал.

- Могли бы и вы посмеяться с нами! - сказал аисту индейский петух. - Очень забавно было сказано! Да куда, это, верно, слишком низменно для него! Вообще нельзя сказать, чтобы он отличался понятливостью! Что ж, будем забавлять себя сами! И курицы кудахтали, утки крякали, и это их ужасно забавляло.

Но Яльмар подошел к птичнику, открыл дверцу, поманил аиста, и тот выпрыгнул к нему на палубу, - он уже успел отдохнуть. И вот аист как будто поклонился Яльмару в знак благодарности, взмахнул широкими крыльями и полетел в теплые края. А курицы закудахтали, утки закрякали, индейский же петух так надулся, что гребешок у него весь налился кровью.

- Завтра из вас сварят суп! - сказал Яльмар и проснулся опять в своей маленькой кроватке. Славное путешествие сделали они ночью с Оле-Лукойе!

ЧЕТВЕРГ

- Знаешь что? - сказал Оле-Лукойе. - Только не пугайся! Я сейчас покажу тебе мышку! - И правда, в руке у него была прехорошенькая мышка. - Она явилась пригласить тебя на свадьбу! Две мышки собираются сегодня ночью вступить в брак. Живут они под полом в кладовой твоей матери. Чудесное помещение, говорят! - А как же я пролезу сквозь маленькую дырочку в полу? - спросил Яльмар. - Уж положись на меня! - сказал Оле-Лукойе. - Ты у меня сделаешься маленьким

И он дотронулся до мальчика своею волшебною спринцовкой. Яльмар вдруг стал уменьшаться, уменьшаться и наконец сделался величиною всего с пальчик.

- Теперь можно будет одолжить мундир у оловянного солдатика. Я думаю, этот наряд будет вполне подходящим: мундир ведь так красит, ты же идешь в гости!

- Ну хорошо! - согласился Яльмар, переоделся и стал похож на образцового оловянного солдатика.

- Не угодно ли вам сесть в наперсток вашей матушки? - сказала Яльмару мышка. - Я буду иметь честь отвезти вас.

- Ах, неужели вы сами будете беспокоиться, фрекен! - сказал Яльмар, и вот они поехали на мышиную свадьбу.

Проскользнув в дырочку, прогрызенную мышами в полу, они попали сначала в длинный узкий коридор, здесь как раз только и можно было проехать в наперстке.

Коридор был ярко освещен гнилушками.

- Ведь чудный запах? - спросила мышка-возница. - Весь коридор смазан салом! Что может быть лучше?

Наконец добрались и до самой залы, где праздновалась свадьба. Направо, перешептываясь и пересмеиваясь между собой, стояли все мышки-кавалеры, а посередине, на выеденной корке сыра, возвышались сами жених с невестой и страшно целовались на глазах у всех. Что ж, они ведь были обручены и готовились вступить в брак.

А гости все прибывали да прибывали; мыши чуть не давили друг друга насмерть, и вот счастливую парочку оттеснили к самым дверям, так что никому больше нельзя было ни войти, ни выйти.

Зала, как и коридор, вся была смазана салом; другого угощенья и не было; а на десерт гостей обносили горошиной, на которой одна родственница новобрачных. выгрызла их имена, то есть, конечно, всего-навсего первые буквы. Диво, да и только! Все мыши объявили, что свадьба была великолепная и что время проведено очень приятно.

Яльмар поехал домой. Довелось ему побывать в знатном обществе, хоть и пришлось порядком съежиться и облечься в мундир оловянного солдатика.

РАССЫЛКИ
Каталог рассылок Gorodfm.Ru
Для управления подпиской на рассылки GorodFM.ru укажите ваш адрес и пароль:
E-mail:
Пароль:
Вход без регистрации



К 175-летию железных дорог России


Выберите тему:
  • Защита прав потребителей


  • АВТОРЫ
    Елена Бабкина
    Олег Антонов
    Олег Вахрушев
    Борис Аболин
    Анастасия Некрасова
    Мария Перцель
    Павел Константиновский
    Олеся Рахимова
    Инна Кальва
    Сергей Чернышёв
    Ирина Мурашова
    Геннадий Сахаров
    Валерий Чернавин
    Анна Кирьянова
    ОПРОС 
      Динамика голосования
    100%
    0
    Самый лучший подарок
    Деньги
    (1027)
    Ювелирные украшения
    (173)
    Парфюмерия и косметика
    (35)
    Одежда и обувь
    (32)
    Техника
    (91)
    Путевка на юг
    (205)
    Главное не подарок, а внимание
    (738)
     
    Всего голосов: 2301
    Архив голосований
    ЗАДАТЬ ВОПРОС
    карта сайта / услуги / контакты / на главную
    Проект компании МУ "Студия Город"
    © 1998-2011
    mailto:max@adm-ekburg.ru

    Сделано в Студии АК
    Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100